Anschlaaas Himbeertraum in Marzipan





Zutaten für den Mürbeteig:

150g Vollkorndinkelmehl
80 g weiche Butter
1 Ei
1/2 TL Backpulver
50g Zucker
Himbeergelee

Zutaten für den Tortenboden/Biskuit:

300g Mehl
2 ganze Eier
2 Eigelb
100g  Zucker
1 Vanillezucker
1/2 Päckchen Backpulver
1/2 Päckchen Orangenabrieb/Dr. Oetker


Zutaten für die Himbeerjoghurtcreme:

500g tiefgefrorene Himbeeren
70g Zucker
500 ml Joghurt
150g Magerquark
Saft 1/2 Zitrone
1/2 Orangenabrieb Dr. Oetker
10 Blatt Gelatine
2 Eiweiß

Zutaten für den Überzug:

500 ml Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillezucker
30g Zucker
400g Marzipanrohmasse
50g Puderzucker
1 Päckchen frische Himbeeren
Dekozuckerherzen

Zubereitung:

1) Aus den Zutaten für den Mürbeteig einen Teig herstellen und in einer 26cm Backform drücken und mit einer Gabel einstechen. Danach mindestens 2 Stunden in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 15 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.

2) Die ganzen Eier mit dem Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Orangenabrieb zu einem Schaum schlagen, danach Mehl und Backpulver sieben und löffelweise zugeben.
Bei 175g ca. 20 Minuten backen. Achtung.... Der Kuchen soll hell bleiben.

3) Die Himbeeren vollständig auftauen lassen.

4) Den Joghurt und Quark miteinander verrühren, dann Zucker, 1/4 Zitronensaft, Orangenabrieb zugeben und verrühren.

5) Eiweiße steif schlagen.

6) Himbeeren unter die Masse rühren.

7) Gelatineblätter 10 Minuten in kaltem Wasser aufweichen, dann auspressen und mit 1/4 Zitronensaft in einem Topf erhitzen. Wenn die Gelatine flüssig ist, den Topf vom Herd nehmen, erst 3
Löffel der Joghurtmasse im Topf unterrühren damit die Gelatine erkaltet und dann die Gelatine in die Himbeerjoghurtcreme geben. Rühren bis es bereits etwas fest anzieht. Dann noch das Eiweiß vorsichtig untergeben.

8) Den kalten Mürbeteig mit Himbeergelee einpinseln.

9) Den Biskuit darauf setzen und sozusagen miteinander verkleben.

10) Einen Tortenring um die Teige stellen.

11) Die Himbeermasse einfüllen.

12)  Die Torte abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

13) Am nächsten Tag 500 ml Sahne, mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen.

14) 400g Marzipanrogmasse mit 50g Puderzucker verkneten. Zwischen Frischaltefolien dünn ausrollen.

15) Den Tortenring von der Torten nehmen und diese ringsum mit der Sahne bestreichen. Oben etwas dicker, ca 3 cm.

16) Vorsichtig das Marzipan auflegen und ringsum mit den Händen am Rand festdrücken.

17) Mit der restlichen Sahne, den frischen Himbeeren und den Dekoherzen nach Lust und Laune verzieren.


Voila, das war's.

Viel Spaß beim Nachbacken und Verkosten :-)


Kommentare