Die Herstellung von Holundersaft aus schwarzen Holunderbeeren

Um Holundergelee, Likör oder Sirup herzustellen, muss man den Holundersaft gewinnen. Diesen Saft kann man gewinnen, indem man die Beeren erhitzt. 
Das ist auch sehr wichtig, denn Holunderbeeren enthalten sowohl in den Blättern, der Rinde, unreifen Beeren und in den Samen reifer Beeren das cyanogene Glycosid Sambunigrin. Durch Erhitzen zerfällt Sambunigrin und die Beeren verlieren ihre Giftigkeit. Der Holundersaft ist dann sehr gesund und enthält viel Vitamin C und Kalium.

Nun, wir haben unseren Tag heute so begonnen indem wir bei unserem Gassigang ein Körbchen mitnahmen und entlang des Ufers der Eisbach ganz viel Holunder gerupft haben. 



Dann haben wir ganz fleißig die Perlchen gerüpft




Wie Kaviar sieht das aus :-)


Die abgerupften roten Dolden




3 Kg Holunderbeeren mit 2 Litern Wasser 20 Minuten aufkochen




Danach die Beeren durch ein Haarsieb drücken und den Saft gewinnen:


Dieser Saft kann nun beliebig verwendet werden für ganz viele Rezeptideen.

PS: Eigentlich hatte dieser junge Mann hier die ganze Arbeit :-)



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