Fächertorte
Zutaten:
250 g Butter
250 g Mehl
200 g Zucker
250 g gem. Haselnüsse
Füllung:
800 ml Sahne
2 Päckchen Vanillezucker
Topping:
1,5 Tafeln Schokolade
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Zubereitung:
Haselnüsse leicht anrösten.
Mit Mehl, Butter, Zucker und Haselnüssen einen Mürbeteig herstellen.
Den Teig mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach den Teig in 3 gleiche Portionen teilen, ausrollen und in 26er Springformen 15 Minuten backen.
Den schönsten Teigling verwenden als Fächer. Gleich nach dem backen, wenn der Teigling noch warm ist, in Tortenstücke schneiden.
Teiglinge auskühlen lassen.
Währenddessen die Schokolade schmelzen und die geschnittenen Tortenstücke damit überziehen.
Danach 800 ml Sahne steif schlagen. Man kann auch Sahnesteif verwenden.
Dann wird die Torten zusammengebaut.
Den 1. Teig als Boden verwenden, einen Tortenring darum legen, Sahne auf dem Boden verteilen. Den 2. Boden auf die Sahne legen, wieder mit Sahne auffüllen.
Die geschnittenen Tortenstücke wie einen Fächer auf die Torte legen. Zum besseren Stehen kann man einen Sahnetupfer unter dem Fächer anbringen.
Man kann die Stücke aber auch platt drauf legen, dann zieht die Sahne leichter durch und der Mürbeteig wird feuchter und nicht so hart.
Am besten 1 Tag vor dem Verzehr zubereiten.
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